воскресенье, 14 июля 2013 г.

Интересные факты о кенгуру.

Кенгуру — это млекопитающее отряда сумчатых, семейства кенгуровых. Ученые выделяют около 55 видов кенгуру, которые обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.
Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году. Существует легенда, что Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Лингвисты доказали, что эта история всего лишь миф.
Длина тела у кенгуру достигает 25-160 см, хвоста — 15-105 см, а масса колеблется от 1,5 до 90 кг.
Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю.
Кенгуру интересные животные — они не умеют пускать газы. Накапливаемый в желудке метан непрерывно перерабатывается и поглощается обратно.
Переднюю варную решетку у джипа называют кенгурятник, поскольку в автстралии фермеры первыми додумались навешивать их на машины, чтобы не убиться во время столкновения с кенгуру.
Герб Австралии представляет из себя щит, поддерживаемый кенгуру и эму, как наиболее известные в мире типично австралийские животные. Они были выбраны также и потому, что ни кенгуру, ни эму не могут ходить (пятиться) назад.
В зависимости от размера всех кенгуру можно разделить на три группы, крысиные, или кенгуровые крысы (самые маленькие), валлаби (средние по размеру) и гигантские (самые крупные). Самыми большими являются большой рыжий и гигантский серый кенгуру.
Побуждаемый жаждой, кенгуру способен добыть себе воду, вырыв яму глубиной 1 м.
Большинство кенгуру — наземные животные, но есть и древесные (валлаби). Они растительноядные, питаются травой, лис­тьями деревьев, корой, корнями, плодами. Активны в сумерках. Днем скрываются от жары. По деревьям передвигаются прыжками (до 13 м в длину), используя длинный хвост как балансир
Эти животные могут развивать скорость до 50 км/ч. На землю они спускаются тоже необычным образом: либо по стволу хвостом вниз, либо одним прыжком. Деревья служат этим валлаби укрытием от хищников.

Источник` http://www.mirfactov.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Гости из разных стран

Flag Counter

Гости

Красивый аквариум

Ваш IP